Recipe: Vietnamese Pomelo Salad with Prawn

0 Comments 09 March 2011 / by

setelah chinese new year kemaren ini, di supermarket jadi banyak banget supply pomelo. biasanya gue jaraang banget beli buah ini, tapi karena sebelumnya abis makan pomelo rame2 di kantor pas perayaan chinese new year, jadi ngiler juga untuk beli. so i bought one.

berhubung jarang2 beli pomelo, gue gak terlalu ahli milih.. akibatnya itu buahnya ternyata aseemm, ga ada manis2nya. tapi asemnya bikin gue jadi pengen makan asinan, asem2 enak gitu. langsung deh kepikir bikin vietnamese salad, pake fish sauce dan chili. hmm.. bakal yummy banget!!

langsung deh whipped up dressing sauce nya di dapur. berhubung ceritanya ini buat dinner, akhirnya gue rebus beberapa ekor udang buat dicemplungin ke salad nya. perfect! it’s yummy, tasty, light and healthy 🙂

vietnamese pomelo salad

ingredients:
1 medium pomelo
1 timun, dipotong2 sepanjang korek api
2-3 sdt garam
1 wortel, dipotong2 sepanjang korek api
3 bawang merah, diiris tipis
1 bawang putih, cincang
daun mint, optional
kacang goreng, cincang
7-10 ekor udang, rebus

dressing:
2 sdm fish sauce
1 1/2 sdm air limau (fresh lime juice)
1 sdm air
2 sdm gula
2-3 cabe rawit (sesuai selera), potong kecil2

cara penyajian:
1. break apart pomelo. use your fingers, kalau bisa dipisahkan dengan size segede ibu jari, jangan sampai hancur.
2. campur timun dengan garam di mangkok besar. biarkan selama 20 menit sampai ada excess water keluar dari timun. ini supaya timun jadi lebih crunchy.
3. campur semua bahan dressing. singkirkan.
4. tumis bawang merah & bawang putih sampai caramelized, kira2 3 menit. biarkan dingin lalu campurkan dengan wortel yang sudah dipotong2.
5. masukkan timun setelah airnya dibuang ke campuran wortel & tumisan bawang. masukkan udang yang sudah direbus & dikuliti. tambahkan daun mint yang diiris2 kalau suka & kacang goreng.
6. sprinkle dengan dressing dan toss sampai tercampur. hidangkan.

Post a comment


Profile sLesTa

a worker by choice, a mother and a wife by nature / owner of slesta.com / co-founder of the urban mama / the urban muslimah | email: slesta[at]slesta[dot]com

My Instagram

Archives